首页  学生工作-正文

百年征程传薪火,红色经典润乡土

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2021-05-31]

在全国上下热烈庆祝中国共产党成立100周年之际,国际文化交流学院师生党员随同西北师范大学省级语言文字推广基地一行于202152021日赴甘肃省庆阳市华池县开展“百年征程传薪火,红色经典润乡土”主题活动。四天的活动,全体党员深入革命圣地、接受红色革命精神洗礼、同南梁镇荔园堡村委员会进行支部共建、推广国家通用语言文字,听红军故事、唱红色歌曲、讲革命党史、弘扬南梁精神,为建党百年献礼。

520日上午,“华池县中小学、幼儿园教师诵读培训活动”在华池县职业中专多媒体报告厅举行。华池县中小学、幼儿园教师代表共计200余人参加。我院党员教师郑绍婷副教授做了一场关于“语言艺术运用”的精彩讲座,党员教师结合专业优势,为群众办实事,使得参加培训的中小学教师充分体会到语言艺术的魅力,对活动给与了高度的认同。

520日下午,党员一行前往列宁小学。

列宁小学是习仲勋等陕甘边革命根据地领导人紧密结合南梁苏区的实际,依靠工农群众的力量,在艰苦卓绝的斗争中创办和发展起来的红色学校。在列宁小学,我院党员为师生捐赠了《厚德家训》等图书、开展普通话培训、演唱与指导排练红色经典歌曲。随后,双方就“南梁精神”“国家通用语言文字推广”等话题进行了深度座谈,党员教师杨同军教授着重指出创新艺术传播多样性的重要性,建议将书本上和记忆里的红色故事用更加新颖的方式传播和继承。

521日上午,团队一行前往南梁革命纪念馆。在南梁革命烈士纪念碑前,党员向烈士敬献花篮,开展了经典诵读活动,用《永不消逝的声音》《黄河颂》《读中国》等朗诵节目向革命先烈和这片红色热土致敬。随后,师生党员跟随讲解员参观了纪念馆、翻看了革命先辈曾经战斗的历史画卷、接受了一次深刻的爱国主义教育和党史革命教育,大家切身学习了了刘志丹、谢子长、习仲勋等革命先辈的光荣事迹,体会到了“南梁精神”是如何印刻在中国红色革命的光辉历程中的。

521日下午,党员一行在南梁镇荔园堡村开展语言文字工作调研,并与荔园堡村委会开展支部共建、进行座谈交流并赠送图书。随后,在荔园堡村进行红色故事口述史采集工作。师生党员在村落里积极走访,与村民深入交流,让红色故事入脑入心。

忆往昔,南梁先烈浴血播火光前裕后;看今朝,列宁学校滋兰树蕙继往开来!此次活动的开展,是国际文化交流学院师生党员践行党史学习教育成果、为民办实事的重要举措,党员在接受红色革命精神洗礼、弘扬南梁精神的同时,用所学回馈社会。未来的道路中,师生党员将以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,为建党百年增砖添瓦!