首页  党群工作-正文

田澍副校长调研国际处、国际文化交流学院工作并讲授专题党课

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2020-06-06]

62日下午,西北师范大学副校长田澍深入国际合作交流处、国际文化交流学院开展工作调研并为教工党员讲授专题党课。

党课以“讲好丝路故事,传播中华文化——学习习近平总书记在敦煌研究院座谈会上的讲话”为题,田澍副校长围绕习近平总书记2019819日在敦煌研究院座谈会的讲话内容和讲话精神,结合当前的国际国内形势,从甘肃本土文化的继承与发扬、“一带一路”建设的现实需求、讲好中国故事的路径以及教育科研的方向等,对讲话内容进行了深入浅出、生动到位的解读。

田澍指出,习近平总书记在敦煌研究院座谈会上的讲话背后,有着传承中华文化、坚定文化自信的理论背景。敦煌文化是各种文明长期交流融汇的结晶,敦煌文化的包容性及多样性,既铸就了中国古代的历史辉煌,也折射出中国当下的现实需求。坚持中华民族博采众长的文化自信,持续推进敦煌文化、丝路文化研究,服务共建“一带一路”,秉承“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的莫高精神,倡导“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,既是习近平总书记着眼大局,高屋建瓴,为我们指出的工作目标和前进方向,又是全体国际文化交流工作者的责任、使命与担当。

田澍希望国际合作交流处、国际文化交流学院教职工做好敦煌文化与甘肃文化的继承、创新和传播工作,把“讲好丝路故事,传播中华文化”的理念全程贯穿到中外交流、教学、科研、管理全过程,在教书育人、价值塑造、思想引领、科学研究等方面扛起责任,做出特色,为推动中外文化交流、服务“一带一路”建设、打造学校高水平国际交流建设目标作出积极贡献。