【中国新闻网】中亚东干族毕业生“新启程”:学艺中国

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2019-06-21]

【解说】6月20日,在西北师范大学的教学楼前,45名来自中亚地区的东干族留学生高高地抛起学士帽,在欢呼声中,正式毕业。

四年前,来自哈萨克斯坦的留学生马智明对汉语一窍不通。他为了学好汉语,通过一字一句的看中国电视剧。大学四年,又得到老师和校友们的帮助,如今已能字正腔圆地朗诵许多首诗歌,在校内小有名气。

【同期】马智明 东干族留学生

君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。

从一年级第二学期,我一直看中国电视剧,通过电视剧我在学习一些词汇。就是扩大词汇(量),就是怎么用这个字。

【解说】东干人是中国西北回民后裔,历史上曾两次迁居后逐渐定居中亚地区。2013年9月,由国侨办资助,每年招收一批东干族学生,在西北师范大学完成汉语本科学历。截至目前,连续6年累计280位东干族来到甘肃接受大学教育。

面对毕业后的生活,不少毕业生都希望能回国办汉语培训班,或者到贸易公司当翻译,发挥“丝路使者”的桥梁作用。

【同期】马智明 东干族留学生

我打算先回家就业,就是找跟中国有关的工作,比如说去一些贸易公司当翻译,如果有空的话,也可以教几个学生汉语,就是招几个学生给他们教汉语。

【同期】古月 东干族留学生

我想把自己在中国学到的知识,传给我们那边的(人),不仅把汉语,还有中国文化,传给我们那面。

【解说】在当日举行的东干族留学生毕业典礼上,西北师范大学校长刘仲奎说,因为东干学生的到来,东干语言文化便成了学校新的学科增长点。目前该校已与其他院校和科研机构合作组建了“东干族语言文化研究中心”,致力于通过学术研究的途径,让越来越多的人走近东干族,认识和理解东干文化。

来源:中国新闻网  时间:2019年6月21日 字数:665字

原文链接:中亚东干族毕业生“新启程”:学艺中国 反哺家乡