韩国庆北大学史学系教授郑在薰应邀来我院讲学

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2018-06-28]

6月15日,应我院邀请,韩国庆北大学史学系教授、北京大学史学系韩国学客座教授郑在10B618室作了题为《18世纪清与朝鲜的关系——朝鲜后期的燕行和郑祖》的学术讲座。徐凡博士主持报告会,学院部分教师、本科生及研究生参加了讲座。

讲座中,郑在薰教授围绕“18世纪清与朝鲜的关系——朝鲜后期的燕行和郑祖”的话题,首先从朝鲜和中国外交关系中行使的重要性作了较全面的线性梳理,其次就关于燕行相关研究的反省做了三个方面的分析,分别是:18 世纪燕行中古人的误解、井底之蛙的世界观导致的误解和对18世纪燕行今人的误解。他还简单地介绍了燕行录当中的内容,指出研究燕行录的重要性。

郑在薰教授儒雅的气度、严谨的论证、渊博的知识、风趣的语言都给在场的师生留下了深刻的印象。在场听报告的老师和同学们更是聚精会神,认真聆听郑老师的报告。讲座结束以后,在场的老师和同学就讲座中的内容及自己的疑难点进行了提问,郑在薰教授一一做出了解答。