【中国新闻网】西北师大面向东干族华侨华人子女汉语国际教育纪实

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2016-12-29]


 

甘肃新闻网12月28日电 据西北师范大学披露,2012年6月,甘肃首个华文教育基地在西北师范大学揭牌成立。在百年师大设立华文教育基地,与该校所处的人文地理环境息息相关。为贯彻“为侨服务”的宗旨,加强华文教育基地的实体化建设和特色化发展,经过前期广泛调研和实地考察,华文教育基地自2013年起已连续四届面向东干族华侨华人子女,招收汉语国际教育专业本科生200余名。

求学之途,东干学子的回家之旅。

东干族华侨华人主要聚居在中亚地区的吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦等国,现约有12万人,是中国海外穆斯林侨胞中最大的群体之一。

一百多年来,他们乡音未改,风俗依旧,将中国西北回族文化中的习俗、语言保留了下来。自百年前远离中国西北故土后,他们从未中断过对故乡的思念和眷恋之情,从未中断过寻根问祖。有一位东干诗人曾饱含深情地写道:“百年来,我们就像离群的羊,不知何日才能回到大羊群里去。”与中国血溶于水的亲情联系,让大量东干族后裔渴望回到祖国,回到故乡归宗认祖和学习深造。

2013年,在国务院侨办和甘肃省侨办的正确领导下,在我国驻吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦使(领)馆的大力支持下,在中亚各国华侨华人协会和东干人联合会的大力配合下,经过协会推荐、审阅材料、现场面试等环节,完成了东干族学生的招生录取工作。当年秋季就从吉、哈两国招收东干族本科生60名。2014年又从吉、哈两国招生40名。2015年和2016年招收范围扩大至吉、哈、乌三国,各招收东干族本科生50名。

2013年6月、2014年10月、2015年10月、2016年7月,由甘肃省侨务办公室和学校联合组成的招生小组赴东干族人口较多的吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦,全面展开东干族学生招生工作。期间,招生小组成员在三国东干人社区走村入户,同东干族学生及家长座谈,宣传东干族本科班招生政策,向他们介绍祖国和甘肃发生的巨大变化,并与即将赴东干班学习的学生座谈和交流。当地侨民对“娘舅家来人”不远千里看望他们非常感动,纷纷表达了对祖国文化强烈的认同感和难以割舍的情感,有些家长甚至带着孩子从百里之外的家乡赶来,表达了渴望送子女到中国学习汉语的强烈愿望,盛赞祖国为其子女提供四年免费本科汉语教育的机会是利在当下、功在千秋的“好得很的事情”。

招生小组对东干族学生认真面试,在全面掌握生源信息的基础上确定招生对象。2013年9月,来自吉尔吉斯斯坦的林峰来到中国,成为东干族本科生中的一员。他在高中毕业时,就作出了和身边同学不一样的选择——来中国学汉语。林峰在很小的时候就听奶奶说过“甘肃是我们的家乡。”刚来中国,林峰只能听懂很少的中国话,而华文教育基地的老师能从他说的东干话中,找到古老的陕甘方言的影子。这些来自中亚的学生,在甘肃找到了“老家”的感觉,很快适应了大学生活。东干族本科班学生马学真“找老家”是源于石油贸易。马学真的爸爸、叔叔都在中石油设立于吉尔吉斯斯坦的公司工作。他说:“我觉得他们的工作很有意思,对中国也很感兴趣,就想到来中国学汉语和石油知识,以后也在石油公司工作。”

首届东干族本科班招生工作受到甘肃省委省政府、甘肃省侨办的高度重视,省委、省政府把东干族本科班招生工作列入甘肃向西开放战略的一项重要项目。2013年9月,首届东干族本科班正式开班。在西北师大办东干班具有独到的优势。甘肃地处丝绸之路黄金段,是国家向西开放战略的通道,是汉文化圈毗邻中亚国家的前沿,自古以来就是中亚文化、西域少数民族文化与华夏文化交融荟萃之地,是中华文明和西方文明交流融会的通衢走廊。甘肃与中亚地区同属古丝绸之路的重要地区,地缘相近、人缘相亲,具有悠久的人文交流历史。同时,甘肃是中国境内少数民族尤其是穆斯林的主要聚集地之一,面向中亚各国开展华文教育,具有文化及生活习俗等方面的优势。中亚各国的“东干人”,很怀念祖辈在甘肃生活过的地方,也努力保持着先祖留下的文化传统。近年来,他们与祖籍国的联系不断加强,有强烈的寻根渴望,甘肃就是东干族学生的第二故乡。

中共甘肃省委书记王三运、时任甘肃省人民政府省长刘伟平都先后对东干族本科班作出过专门批示:“这是服务国家对外大局,探索向西开发路径,兑现地方务实、合作、协调的务实行动,一定要做实、做好!”2013年7月,王三运同志专项批准将东干族华侨华人子女汉语国际教育本科班的50个招生指标扩大到60个名额,增加的10个名额奖学金由甘肃省财政专项拨款支持。

为保证东干族本科班项目的可持续良性发展,着眼于培养一大批真正了解中国、热爱中国、致力于中国与中亚地区友好往来的社会经济文化使者,让东干族人才培养形成规模效应,华文教育基地希望国侨办在今后继续批准并全额资助基地招收东干族学生。

量身定做,独具特色的教学探索。

东干人对甘肃怀有强烈的认同感和难以割舍的情感联系,称甘肃为自己的“娘家”或“舅家”。在与甘肃省侨务教育代表团出访期间组织的座谈会上,吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦两国东干族学生及其家长们表达了强烈的继续学习汉语的愿望。华文教育不仅是一种语言教育,还承载着中华文化薪火相传的使命。因此,华文教育在中亚东干人中具有良好的基础和广泛的需求。

华文教育基地多次组织专业教学人员,专门针对东干族学生的特点,讨论、制定和修改东干族本科班教学计划,明确东干族本科班学生的培养目标和课程设置。在专业课程设置上,学院为东干族学生量身定做,以为学生打造扎实的汉语言知识和全面的汉语应用能力为基础,强调学生专项实用语言技能的培养,突出中国文化特色,开设了大量内容丰富的介绍中国历史、地理、文化、社会的专业必修课和选修课,旨在培养具有扎实的汉语基础知识,具有高水平的汉语听说读写能力,熟悉中国人的风俗习惯,了解中国社会情况,热爱中国文化,能够从事华文教育、汉语商贸及文化交流工作,愿为中外交流做出贡献,能适应现代国际社会需要、具备良好综合素质、全面发展的实践型国际汉语教育人才。

东干族本科班一年级开设《初级汉语》和《初级汉语读写》两门主干课程,主要针对东干族学生已有的汉语口语基础,着重培养东干族学生的汉语普通话能力和读写能力。同时,还开设了《汉字书写》和《中国文化体验》两门选修课。二年级为东干族学生汉语能力快速发展阶段,语法知识趋于完善,词汇量扩大,表达能力迅速提高。除了开设《中级汉语》和《中级读写》两门主干课程,让学生进一步积累汉语语法知识,提高汉语使用技能之外,针对学生的水平和需要,开设了五门教学目标清晰突出的选修课。三、四年级为东干族学生的语言技能飞跃阶段。在高级汉语学习阶段,学生的词汇量进一步扩大,学习内容更多涉及习语、虚词、近义词辨析等比较困难的内容。学生的听说读写能力全面提高,沟通的需求也不仅仅停留在日常生活层面,而更多地关注文化现象和社会焦点事件。在《高级汉语》和《高级读写》的基础上,为加强专业课学习,特别开设了《商务汉语》和《华文教育》,教授与经贸、华文教育相关的应用汉语知识,为学生未来的职业生涯打下基础。丰富的选修课是这一阶段课程设置的一大特色。同时,学生将在四年级完成专业见习和专业实习,完成毕业论文。

目前,东干族本科班学生已全面适应和融入大学校园生活,大部分学生学习刻苦,遵守纪律,积极参加各项文体活动,与中国学生和其他各国留学生友好相处,对中国文化有较强认同感。华文教育基地定期对在学习和文体活动各方面表现突出的东干班学生进行表彰和奖励,东干班学生对国侨办全额资助学业心存感恩,决心以优异的成绩回报中国政府的支持和厚爱。

渐渐地,华文教育基地项目引起了强烈良好的社会反响,中央电视台、中新社、香港《大公报》、《人民日报》海外版、《甘肃日报》等境内外媒体竞相报道。

中华元素,寓教于乐的校园文化。

为了促进东干族学生更好更快地进入学习角色,了解中国、认同中国、亲近中国,成为中华文化的传播者、中国与中亚各国经济文化的交流者,在常规教学的基础上,国际文化交流学院尝试了一些特色做法:

——开展特色汉语教学。东干族学生的日常语言中有许多汉语的构成内容,生活习俗中也有许多的中国元素,他们对汉语和中国文化学习的热情超过其他外国学生。为因势利导地引导他们的学习,国际文化交流学院为每一位东干族学生起了汉语名字,引导他们实现身份与文化生活场景的转换,将生活以及日常文化体验与学习结合起来。按照汉语等级考试成绩分为两个教学班进行小班教学,教师主要采用情景教学、迁移教学、互动式教学等教学方法,最大程度地调动学生学习的积极性和能动性,并将学生本身的“中华元素”激发出来,艾宏明是东干族本科班的口语老师,他根据东干族学生能够说陕甘方言的特点,第一节口语课就开始带着学生们读绕口令,培养他们的汉语语感,艾宏明说:“来中国不到两个月时间,大部分孩子就可以不借助任何媒介听懂汉语了。”安排具有海外教学经历的教师担任班主任和任课教师,发挥他们自身的教学经验,更快更好地帮助学生学习掌握汉语与中国文化的技能,适应异域的文化与生活。马磊是东干班里的“学霸”,学中文不到半年,他已经认识一千多个汉字。马磊的理想是成为一名中文翻译,他每天都会到图书馆学习、查阅资料,对于他的家人来说,能够来到中国学习中文,是一件值得骄傲和欣慰的事情。马磊现在不仅能听、会说中文,还能够用汉字写简单的作文。

国际文化交流学院为每一位东干族同学配备一名本科生或硕士研究生的中国伙伴,建成“一对一”结对帮扶伙伴关系,这个伙伴可以帮助他们熟悉学校生活,引导他们与中国学生建立良好的友谊,帮助他们熟悉学校和周边环境,解决他们在学习和生活上的困难,尽快融入中国文化。学生沙米尔说:“兰州是我的老家,老师和同学们都对我很照顾。我们住在专门的留学生公寓,公寓设有独立卫生间和公共厨房,学校有穆斯林食堂。我特别喜欢兰州的牛肉面,每周几乎要吃四五次呢……”

——教学科研一体化。中亚东干族在历史、文化、语言、民族学、人类学等方面都具有自身的时空迁移特征,也是丝绸之路多元文化交流融合的典型代表,对其研究,不仅能够了解东干族本身的文化习俗与文化心理的特征,为汉语以及文化教学提供科研支撑,也能在一般意义上揭示文化在时空迁移中所变现的特征,更能够较典型反映丝绸之路上各民族文化形成的路径与机理,为全面认识丝绸之路文化整体提供良好的素材。学院已经依托自身力量并与有关院校和科研机构合作,组建“中亚东干研究所”,开展东干族历史、方言、民族身份认同、心理认知特点和双语能力发展等方面的课题研究,为实际教学培养提供科研支撑,为学院能够在丝绸之路经济带文化变迁与交流方面进行更广泛的研究、为丝绸之路经济带建设做出自己的贡献奠定基础。

——开展特色主题活动。为了提高东干族学生对汉语、对中华文化、对他们在中国的方方面面的亲近感、认同感,学院秉承多元教育、快乐教学的理念,除正常教学活动外,还为东干族的学子们安排了丰富的文化体验和体育交流活动,如参观甘肃历史博物馆、兰州国学馆,赴临夏回族自治州和张家川回族自治县开展了民族文化体验之旅活动,学生们兴致勃勃地参观考察,并深入到回族人家中访问,当听到浓浓的乡音,看到和自己家里一样的物品及摆设,他们纷纷感慨地说:“我们到家了,找到根了。”学生们游览了麦积山、伏羲庙和胡氏民居后,深深被悠久的中国文化感动,迫不及待地拍照片发给家人,分享所见所闻。在学院举办的“华韵子衿”迎新晚会、汉字听写大赛、“汉语架桥梁、五洲共欢歌”留学生国际文化艺术节、各国留学生文化风情展等精彩活动中,专任教师指导东干班学生排演各种具有东干族传统特色和中国文化特色的歌舞节目,让他们在节目排演中体会、学习汉语和中国文化,极大地提高他们学习的热情、能力和水平。

哈萨克斯坦东干人协会主席安胡塞先生、哈萨克斯坦东干人联合会主席王英彩先生、吉尔吉斯斯坦华侨华人协会主席虎玉梅女士、吉尔吉斯斯坦比什凯克人文大学尤索波夫教授、乌兹别克斯坦东干人协会主席白东山先后来学院代表吉、哈两国华侨华人组织和学生家长看望东干班学生,对华文教育基地的教学管理和生活安排十分满意。

复合多元,人文教育的培养模式。

东干族本科班的开办和建设,是发挥学院人文教育特长,推动汉语国际化和中华文化走出去的重要内容,也是发挥学院地域以及专业优势,推动丝绸之路经济带甘肃黄金段建设的务实内容,有利于团结海外穆斯林华人力量,有利于中国与中亚各国建立政治互信、经贸合作、人文交流的平台。

我们将进一步依托自身资源,针对东干族学生的特征,进一步加强、完善特色教育的模式,将他们培养成民心相通的重要纽带,重点是以汉语为媒介,让他们了解、认知、认同中华文化,不断增强对中国的亲近感、认同感,主动担当民间沟通的使者,成为其现住国人民对中国解疑释惑,实现心相通、民相亲的重要纽带;将他们培养成甘肃向西开放的重要桥梁,重点是让他们在甘肃生活、学习的过程中,不断地了解甘肃的历史、习俗、物产、文化、经济、社会等各个方面,熟悉甘肃经济、文化的特征与优势,强化“娘舅家”及“祖辈故土”的亲情认同,让他们能够成为介绍甘肃、宣传甘肃、牵线甘肃的人才,成为甘肃沟通中亚各国的重要力量,成为甘肃向西开放的重要桥梁;将他们培养成“一带一路”建设所需要的国际化人才,重点是在进一步强化汉语和中华文化学习的基础上,进一步依托华文教育基地地域以及学科专业的优势,通过跨系选修课、专业选修课、课外活动、校外实践等多种方式,增强其国际视野,了解、掌握国际上特别是中国的经济通行规则、通行模式,让东干族优秀学生能够成为具有多元知识和能力的 “一带一路”建设和文化交流的复合型、国际性人才。

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 技术支持 | 版权申明 | 管理登录